Сцена 1 — Разговор девушек

Шесть девушек встречаются и размышляют о любви, о том, как найти путь к сердцу мужчины.


Люба: Ой, девчонки, смотрю я на наших молодых … сердце кровью обливается, радуется, радуется мое сердце. Надо же, нашла Танюша путь к сердцу Юры…


Таня С: Да, девочки… Вот это любовь… (вздыхает)


Таня: И как только ей это удалось? Так романтично… (вздыхает)


Оля: Никакой романтики, чисто математический расчет. Если квадрат гипотенузы траектории от Дома молитвы к дому Юры разделить на логарифм синусоидной параболы пути к Таниному дому, получится…


Ира: Хватит тут выражаться! Получится дифференциал Крюковского моста. Вот что получится. Никакой математики или романтики. В этом деле нужна стратегия. Четко выраженная тактика, точный прицел на мишень… Пли! И попадание в десятку! Любовь, девчонки, это такая пуля, которая попадает в сердце, проходит через карман и выходит боком.


Таня: Ой, девочки, развели тут военные действия, стрелять нужно не патронами, а глазками. Вот так(звук выстрела). Попадание стопроцентное! А Танюше есть, чем стрелять.


Аня: Ой, да разве так стреляют? Учись! (пулеметная очередь) Идите, собирайте.


Люба: Девчонки, да причем тут ваши глазки? Ну, разве что… Вы видели когда-нибудь глаза скумбрии в томатном соусе, с грибной приправочкой, украшенной зеленью? Вот это глаза! Ни один мужчина не сможет устоять перед этим пронзительным взглядом. А какой взгляд у креветок? Я уверена, Таня покорила Юру своими хозяйственными способностями. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И только!


Ира: Стоять! Разговорчики в строю! Какой желудок? Мужика вот где надо держать… Под каблуком. Он когда поймет свое место,  как шелковый ходить будет. Утром выходишь на плацдарм, а в кухне — завтрак готов, в доме убрано, постирано, дети в школу собраны. Все в шеренгу по два ряда строятся. Их всех во как держать надо! (показывает кулак)


Аня: Ой, как все неромантично. Вот я думаю, что мужчину нужно брать романтикой и … лаской. Приходит он домой. А тут ему — цветы, стихи, песни. То в музей с ним пойдешь, то в театр, то на балет.


Таня: Ой, девочки, какой балет? Еще сказала бы — в цирк. Для мужчины главное – красота. Приходит он домой — а там звезда пленительного счастья. Глазки — во, ручки — во! Вся из себя такая. Открою секрет: все дело — в диете. Я вот теперь ем, и калории считаю. Утром сто калорий — это пятьдесят таблеток Тик-так, в обед — сто тридцать калорий — это шестьдесят пять таблеток Тик-так, а вечером — двадцать штучек. И стройная, и дыхание всегда свежее.


Люба: Ага, только слабое и прерывистое, и ветром сносит.


Оля: Нет уж, умная — лучше, чем красивая. Девочки, да путь к сердцу мужчины это не больше, чем математическая формула, основанная на физических явлениях, выражающаяся в химических процессах и описываемая логарифмическими зависимостями. Мужчину нужно покорять умом и силой интеллекта. Хотя чаще всего к сердцу мужчины подходит ключ от автомобиля, причем, иномарки.


Таня С: Девочки, путь к сердцу мужчины — лежит через Небо. Сердце царя — в руке Господа, тем более сердце любимого. Ключ от сердца мужчины Бог дарит только одной. Той, которой он предназначен.


Люба: Девочки, ну, вы как хотите, а я…

Сцена 2

Люба (напевает)
А мій милий, чорнобривий, вареничків хоче…
А мій милий, чорнобривий, вареничків хоче…

Олег (входит, подпевая) Навари, милая, навари, милая, навари,  уха-ха,  Моя чорнобривая…

Люба: Василек, ты с работы? Уставший? Садись за стол. (муж садится за стол, жена подставляя еду) Вот тебе борщик, вот тебе варенички. А медок будешь? Ешь, ешь, мой карасику в сметане. Небось, проголодався. Вот я тебе еще блинчиков напекла. Ой, а тюльку будешь? Гарна тюлечка, с картошкой в мундирах. Ешь, ешь, дынька моя переспелая… (Муж сопротивляется)

Люба: Когда я ем — я глух и нем. Понял, огурчик мой ясноглазый?  А вот тебе еще киселик, чтоб желудок хорошо работал. (муж сопротивляется, пытаясь что-то сказать) Что-что ты там бормочишь? Не наївся? Ох ти ж мий проглодитик ненаситный. Ну, запей, запей газировочкой, щоб не вдавився. (муж пытается сбежать)

Люба: Э, нет, Васюня, так не пойдет. Что ж ты так слабо ешь? Не заболел, хоть? Тоби теща еще шкварки передала. Уваж маму. (муж открывает рот, пытаясь что-то сказать, жена засовывает ему в рот кусок хлеба (можно пирожок, или что-то другое), муж теряет сознание)  Да, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И только, вот!

Сцена 3


(Миша сидит читает газету, Аня заходит, отрывая лепестки ромашки)

Аня: Любит, не любит, любит, не любит.. Любит, любит, любит… Лучше спрошу. (Напевает) Я рождена для любви, в душе огонь, а в руках — мимоза. Где ж ты, мой юный пион? Ждет тебя твоя майская роза.(к мужу) Месяц ты мой ясный, скажи мне, как Ромео сказал бы Джульетте.


Миша: (не отрываясь от газеты) Молилась ли ты на ночь, Дездемона?


Аня: Нет, ту би, ор нот ту би… В смысле, ты меня любишь, а?


Миша: Я тебе это уже говорил. Два раза. Когда делал предложение и на свадьбе. Если что-то изменится — я тебе сообщу.


Аня: Ну, скажи еще, хоть разочек. Повторяй за мной, я тебе подскажу. Я помню чудное мгновенье.


Миша (в сторону) Опять ее стихотворенья.


Аня: Передо мной явилась ты…


Миша: О, лучше б ты пекла торты!


Аня: Как мимолетное виденье…


Миша: Или хотя б дала варенья.


Аня: Как гений чистой красоты.


Миша: Романтика — велыка сыла, Но лучше б ты борща зварыла, Або зварыла киселю… Тоди б сказав я, шо… люблю…

Сцена 4

Оля: Так, по моим расчетам, он сейчас в трехстах ярдах от нашего дома. За это время можно разгадать два кроссворда, попылесосить в зале или три раза сходить на балкон за огурцами.

Саша: (входит муж, прячет за спиной цветы) Дорогая, я уже дома.


Оля: Так, смотри мне в глаза. Если твою зарплату сложить в один карман,(ищет в карманах деньги и вынимает из разных карманов)отнять и потом разделить на наших троих детей, а потом вычесть из бюджета семьи, добавив корень квадратный из твоих заначек, то получится, получится…


Саша: Ну, не жена, а рентген. Может, тебе еще и мелочь из карманов отдать?

Оля: Дорогой, ну ты же не можешь совсем без денег остаться. Тебя ветром носить будет.


Саша: Я тут тебе это… цветы решил подарить.(дарит цветы) Живые.


Оля: Семьдесят гривен! Это же килограмм колбасы или две банки тушенки плюс журнал с кроссвордами, или… в конце концов — словарь технических терминов. Зачем ты деньги потратил?


Саша: Амплитуда ты моя несмолкаемая! Прекрати колебания воздуха, а не то у меня произойдет резонанс и я уменьшу высоту твоих частот.

Сцена 5

Таня (смотрит в зеркальце): Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

(входит муж)

Толик: Ты прекрасна, спору нет, а готов ли наш обед?


Таня: А, вы откуда, господа? Долго ль ездили, куда?


Толик Да, с работы…


Таня: Что ж не весел, буйну голову повесил?


Толик: Я голодный, словно волк. В красоте твоей есть толк?


Таня: Дорогой, я так устала. Утром — салон красоты, вечером — тренажерный зал, в обед — бассейн по расписанию. Ну, ты же знаешь. Иди там себе что-то приготовь. А то у меня диета.


Толик: Да, похоже, что у меня тоже.


Таня: Дорогой, скажи, я похорошела, я тебе нравлюсь? Как тебе моя новая прическа?


Толик: А что, вчера была не такая?


Таня: Ну, вчера же я была блондинкой, сегодня — шатенка…


Толик: Нет, ты блондинкой и осталась. Ну, так мы будем сегодня что-то ужинать?


Таня: Ну,  ты же сам только что сказал, что на диете. Тик-так будешь? Только смотри, не переедай на ночь.

Сцена 6

Ира: А я милого узнаю, да по походке. А он носит брюки, да голифе. Равняйсь, ать два! Смирно! Равнение на жену и маму.


Данник: Дорогая, ужин готов.


Ира: Отставить! Разговорчики в строю! Рядовой муж, вы еще не отрапортовали за прошедший день!


Данник: Так я же это… убирал, стирал, с детьми уроки делал…


Ира: Я сказала —  отставить! Рядовой муж! Упал, отжался. И раз, и два, и три…


Даник(отжимаясь): Да я же, да я же как лучше хотел…


Ира: Рядовой муж, отставить! Вольно… Завтра наряд на кухню вне очереди.


Данник: Дорогая, ну ты не права, мой генерал.

Ира: Что? Повторяй устав!


Данник: Пункт первый: генерал всегда прав. Пункт второй: если генерал не прав — смотри пункт первый.


Ира: А теперь бегом марш штрафную дистанцию!


Данник: Так точно, товарищ генерал!


Ира: Фух… теперь можно и расслабиться…

Сцена 7

Таня С.: Вот,  все готово. Кушать наготовила, белье перегладила, деток убаюкала, сейчас прихорошусь. Любимого встречать буду. (поет) Любимый мой, моя судьба, теперь ты мой, а я — твоя.


Славик (подпевая): Тебя Господь мне подарил, и мной тебя благословил. Дорогая, ты у меня — самая лучшая жена на свете. И красивая, и мудрая, и хозяюшка. Кто нашел добродетельную жену? Цена ее — выше жемчугов, уверено в ней сердце мужа. Ты нашла ключик к моему сердцу.


Таня: Мудрая жена устроит дом свой, а глупая — разрушит его своими руками.

Вместе: Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой! Чтоб Юре быть хорошим мужем, а Тане — славною женой!