Краткое содержание: Жених приходит в дом невесты, чтобы просить ее руки у отца девушки. Но из-за недоразумения между отцом невесты и будущим зятем завязывается странный диалог. То ли о невесте, то ли о машине…

Вступление:

Автор: Подготовка к свадьбе — это очень сложная и кропотливая работа. Давиду и Яне прошлось многое пройти и многому научится. Они много молились, старались и, конечно же, много волновались. Одно из самых волнительных моментов молодожёнов  накануне свадьбы – это знакомство с родителями. Иногда такое знакомство может превратиться в юмористический коллапс. Дорогие гости, сейчас вашему вниманию представляется миниатюра-подарок молодёжи церкви…. 

Сцена 1: Совет друга 

Друг: О, (Леван) ты такой молодец, что предложение Владе сделал. Она -замечательная сестра.

Жених: Да, я каждый день благодарю Бога за такую невесту. 

Друг: Но вижу, что ты сегодня какой-то невесёлый. Какая печаль на твоём сердце, дорогой брат?

Жених: Понимаешь, сегодня иду знакомиться с родителями Влады. Так волнуюсь, все ладони мокрые. Отец у неё — мужик боевой, всю жизнь  автомехаником проработал, а я — всего лишь студент. В машинах не очень разбираюсь. А вдруг я ему не понравлюсь?

Друг: Да что ты такое говоришь, конечно, понравишься! Даже не смей бояться. Как Библия учит: будь смел и мужествен! Господь всё усмотрит. А тебе советую показать себя с самой лучшей стороны. Как говорится, первое впечатление всегда запоминающиеся. Почитай какую-то литературу, выучи пару автомобильных терминов. Чтобы, одним словом, показать отцу Влады, что ты разделяешь его интерес. 

Жених: О какой замечательный совет, спасибо тебе большое! Ты — самый лучший друг, так и сделаю.

Жених робко идёт в дом родителей невесты. При этом он протирает лоб платком и делает глубокий вздох. После чего стучится в дверь. Открывает Отец.

Жених: Добрый день, а я к вам (дядя Максим) и (тётя Диана) по делу пришёл.

Отец: (Леван) Какая неожиданная встреча! Проходи.

Жених: Спасибо.

Отец: Очень рад тебя видеть! Столько лет прошло, как вы с семьёй переехали в другой город служение нести. А я ж тебя ещё вот таким маленьким в воскресной школе помню. А сейчас вон какой вымахал, ну, рассказывай чем занимаешься, с чем к нам пожаловал?

Жених: У меня всё замечательно, всё по Божьей милости. Вот учёбу заканчиваю, работать пошёл. Сейчас усиленно в церкви служу: провожу домашние группы, благовествую. На вечерних служениях проповеди в церкви говорю.

Отец: Как замечательно, Слава Богу! Леван, ты даже не представляешь как я за тебя рад. 

Жених: Да, Господь даёт силы и усматривает интересную жизнь. Но я к вам (дядя Максим) по делу приехал. Я долго молился, размышлял, советовался и искал Божьей воли. И решился. Я приехал поговорить с вами о вашей ВЛАДЕ, я хочу её у вас забрать!

Отец: Что-что? Хочешь забрать мою ЛАДУ, мою девочку, мою ласточку? 

Отец радостно с восторгом подскакивает, крепко обнимает жениха и убегает к матери, которая в то время что-то готовит.

Отец:   Мать, скорей иди сюда, праздник какой сегодня в нашем доме! Помнишь (Левана)? Он малой ещё бегал в воскресной школе?

Жена: Да помню, такой хороший мальчик.

Отец: Он сейчас сидит в зале. Представляешь, откликнулся на моё объявление в церкви и хочет купить у нас нашу Ладу, мою девочку, мою ласточку.

Жена: Хочет купить твою машину, это ржавое корыто? Ну, наконец-то же оно куму-то понадобилось. 

Отец: Цыц! Ты что такое говоришь? Сейчас такого клиента спугнёшь. Нам нужно всеми усилиями продать ему нашу машину.

Отец и мать вместе проходят в зал к жениху.

Мать: О (Леван). я так рада тебя видеть. (Максим) мне рассказал о твоём желании. Честно говоря, я думала, этот день никогда уже не наступит (стирает слезу глаз).

Отец: Да, мы очень рады, что ты обратился именно к нам. Сейчас всё быстренько решим по-братски. Не волнуйся, я готов идти на уступки, на торг. Так что уедешь ты отсюда уже с моей девочкой.

Жених: Фух, ну и отлично. А-то я шёл к вам и так волновался.

Мать: (Леван), ты так молодо выглядишь, ты уже получил права? 

Жених: Да, да, конечно, 18 уже есть, так что можно и права, и жениться. Друзья говорят: рано ещё, походи, погуляй, наберись опыта. А я думаю, сколько можно гулять?

Мать: Правильно думаешь, мой мальчик. Зачем гулять, если можно комфортно ездить. А завистливые языки не слушай, мы с (Отцом) тоже были такими молодыми.  Помню, как он меня посадил рядом с собой на сиденье, как завелись и как поехали. Всю жизнь прокатались вместе. И опыт у Максима со временем пришёл, и всё стало получаться.

Отец: О да, были времена… Но сейчас к делу. Товар рабочий, на ходу, никаких неисправностей нет, можно брать. Качество гарантирую! Она у меня такая хорошенькая, 97 года выпуска. Настоящая красавица, тебе нравится?

Жених: Конечно, дядя (Максим), я влюбился в неё с первого взгляда. Когда впервые её увидел после собрания, как посмотрел в её ослепляющие глаза, то сразу понял – моё!

Отец: Видно, наш человек, ценитель. О да, фары у неё бомбезные, светодиодные.

Жених: А голосок у неё такой мелодичный, словно хор небесных ангелов.

Отец: Это всё потому, что я поставил недавно новый глушитель. 

Жених: А какая же у неё грация, идет словно птица, парящая в воздухе. 

Отец: И не говори, по шоссе плывёт плавно-плавно. Движок работает исправно, так что никаких проблем быть недолжно. 

Жених: Даже, если что-то случится, я готов всю жизнь носить её на руках.

Мать: (Имя жениха) скажи мне, пожалуйста, а гараж у тебя уже есть, куда ты будешь её ставить? 

Жених: В смысле, где мы с ней будем жить? Ммм… Ну, я собираюсь построить для нас дом. 

Мать: Это замечательно! Если первое время с гаражом будут трудности, то можешь просто выгонять её во двор и ставить на сигнализацию. 

Жених: Да вы что, не переживайте. Вопрос с жильём я обязательно решу. Буду греть и питать вашу девочку. 

Отец: Кстати на счёт питать… Чем ты собираешься её кормить?

Жених: Ну, я не знаю, ей вроде нравится европейская кухня.

Отец: Да ты что? Зачем этот импорт? Лучше наше, заливай самый дешевый   – проглотит, как миленькая. Она у нас не очень прожорливая.

Жених: Хорошо, я учту. Дядя Максим, чтобы вы понимали, я — человек ответственный, намерения у меня серьезные. Хочу завести большую семью, чтобы я и дом мой служили Господу. Хочу много-много детей. 

Отец: Да это замечательно! Знаешь, есть такие ласточки иномарки S-класса, кто берёт их для бизнеса, кто для солидности, кто для пантов. Но вот моя девочка создана для семейной жизни. 

Жених: Вы её лучше знаете, расскажите мне больше о её характере.

Отец: Ну, что я могу тебе сказать. Обращению с ней нужно учиться – это целое искусство. Иногда нежно, с любовью, а иногда ей нужно показать, кто здесь хозяин. Пару раз стукнешь, не жалко… Она и не такое видала…Ой, сколько мы  с ней повидали…Она ж у меня красавица… А если еще натереть полиролем…Смазать солидольчиком – эх, да она, как рысак пойдет. У нее ходовая – такой ходовой во всем городе не найдешь. 

Жених: Я бы хотел вашу девочку со своими родителями познакомить, хочу, чтобы она им понравилась. 

Отец: Конечно, понравится, они как увидят эту ласточку, сразу на дачу её за город повезут картошку копать. Мешков шесть закинул на неё, так она в миг в Харьков их привезёт.

Жених: Это замечательно, я так рад. Хотелось бы её свозить познакомить и со своим пастором с церковью.

Мать: Конечно. конечно! Твой пастор сразу одобрит, она же у нас такая служительница. Если подвести молодёжь после вечернего собрания, да не вопрос. Она у нас столько раз с молодёжью и в поездки ездила, и на конференции, и в лагеря всех вывозила. Вся церковь будет просто в восторге! 

Жених: Ого, какая она трудолюбивая и как служить любит. Это самое главное, ведь я хочу с ней в миссионерское путешествие отправиться. Как думаете, она согласится? 

Отец: Да конечно, у неё такой пробег. Поедете с ней миссионерами хоть до края земли. Я даже рыбку тебе в подарок на бампер ей налеплю. Чтобы все сразу видели – христиане едут. Но хочу тебя сразу предупредить о затратах на неё.

Жених: Неужели она такая прихотливая, что на неё нужно много затрат? А со стороны такая скромная. 

Отец: Ну, ее правда, подкрасить, чуть-чуть подрехтовать сзади слева, бампер поменять – будет как новая. Ну, и живот там поцарапан немножко,   совсем немножко… Самое главное, она у меня нормальная, не гнилая и не битая… Ну, почти…

Мать: Ты не беспокойся, это только в начале в неё нужно вложится, а потом оно тебе всё окупится. Будешь выжимать из нее шестьдесят, семьдесят, восемьдесят…Эх – нигде ни тарахтеть, ни скрипеть не будет.

Жених: Я готов любить её не смотря на то, какая она будет выглядеть со временем. Миловидность обманчива и красота суетна, но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

Отец: Ну, раз ты на всё согласен, то славненько! Осталось только обговорить цену вопроса, сколько ты готов за неё заплатить? 

Мать: Думаю, тысяч за сорок пять мы тебе её отдадим.

Жених: За сколько? Даже Иаков за Лию столько отказался бы выплачивать! В таком случае ваш гараж нам с ВЛАДОЙ идёт в подарок! 

Выбегает Влада и объясняет всю ситуацию. 

Влада: Отец, да не за твоей машиной Леван приехал, а за мной, ты всё неправильно понял! Как Писание говорит: Кто найдёт добродетельную жену, цена её выше жемчуга. Вот Леван и нашёл меня! 

Отец: Ааа, да что ж ты сразу не сказал?!!