Краткое содержание: Муж просит укоротить ему брюки, но ни жена, ни теща не хотят это делать. А утром оказывается, что брюки стали очень короткие, так как все трое их подрезали. Сцена 1

(Домашняя обстановка, сидит бабушка — Теща и вяжет, женщина — Рита занимается уборкой)
Теща: Рита!!
Рита: Ты постоянно ворчишь, мам, все тебе не так…! Если тебе со мной скучно, то скоро Гена вернется!
(В это время заходит муж — Гена с радостным видом на лице)
Теща: Ну, наконец-то вернулся!
Гена: Знаете, я купил себе новые брюки (С улыбкой на лице достает брюки и показывает жене и теще) У меня завтра конференция и мне нужно будет выглядеть хорошо, поэтому новые брюки кстати. (обращаясь к Рите) Рита, ты не могла бы их мне немного укоротить; я так торопился, что пришлось купить первые попавшиеся…
Рита: Что?! Да у тебя полно брюк…! и у меня еще ужин не готов! Вот маму попроси, кроме вязания, она еще сегодня ничего не делала!
(Обращаясь к теще, Рита в это время уходит)
Гена: Мама, вы не могли бы мне помочь с брюками?
Теща: Что такое с брюками?!
Гена: Их надо мне немного укоротить (показывает, на сколько надо укоротить)
Теща: (ворча) Я занята!
Гена: А чем вы заняты целый день кроме вязания?!
Теща: Вяжу…. (Бабушка собирает своё вязание и уходит, Гена остаётся один)
Гена: Да, такие у меня дела… (возмущенно) Две женщины в доме и ни у одной нет времени мне помочь! (Сам пытается укоротить себе брюки) Так, где же ножницы? (Находит ножницы и обрезает) Эх… когда я был холостым, мне не приходилось ничего делать самому…. Так, все готово. Осталось только написать бумаги и можно идти спать. (Брюки оставляет на видном месте и уходит) (Приходит Рита)
Рита: Ах, вот они эти брюки! Обыскалась… Совестно как-то ничего не делать приятного для мужа… вечно я занята. Так, сколько ему надо обрезать? (меряет и обрезает) И зачем ему нужны были эти брюки, столько старых много! Да и трудно их укорачивать, легче было бы в ателье сдать! Вот, всё готовы. ( Рита оставляет брюки на месте и уходит) (Заходит теща)
Теща: Не могу уснуть из-за этих брюк! Придется подкоротить их… (Пытается вспомнить, насколько надо обрезать брюки) Сколько же надо подрезать?! Вот помять у меня старой, уже короткая… наверное, на столько… (обрезает и подшивает) Ой, укололась, всё больше никогда не буду шить!

Сцена 2

(Утро, ворча, заходит теща) 
Теща: Всегда я должна вставать первой, и ложится позже всех, как я устала!
(заходит Рита)
Рита: Доброе Утро!
Теща: Доброе! А где Гена в своих новых брюках?
Рита: Подожди, он одевается…
(Заходит Гена с растерянным и злым видом)
Гена: Доброе Утро!!!
Рита: Что с твоими брюками, не может быть, чтоб я их так сильно подрезала?!
Гена: Вчера никто не хотел подрезать, а сегодня ты признаешься, что ты их подрезала! Представь, Я тоже их вчера подрезал, потому что никто не хотел это делать!!!
Рита: Гена, прости…. ты меня пойми…. я хотела тебе помочь…
Гена: Хотела…! И как мне теперь идти на конференцию?
Теща: И я тоже их подрезала…
Гена: Ну вот… (Раздается звонок, Гена берет трубку) Алло! … Да, это Геннадий. … Конференция?́ Да. … Переносится? Следующий Понедельник…. Спасибо… До свиданья!
Рита: Ну, Слава Богу! Прости меня Гена, что я сначала не согласилась подрезать брюки, но совесть мне не дала покоя…
Теща: И меня тоже прости… даже спать не могла, думала какая я плохая теща, что ничего приятного не делаю зятю, и тоже подрезала брюки.
Гена: (улыбаясь) Не надо теперь так расстраиваться… Я на вас не сержусь, теперь у меня будут еще одни шорты.

КОНЕЦ