Священник обращается к молодоженам:   Если вы серьезно и молитвенно обдумали этот шаг и охотно, с благоговением желаете вступить в брачный союз, чтобы быть едиными во всем до смерти, пожалуйста, соедините ваши правые руки.

Священник обращается к жениху: Брат _________, в присутствии Всемогущего Бога и сих свидетелей, собранных здесь для этого великого торжества, обещаешь ли ты любить, ценить, уважать, стоящую возле тебя __________(имя невесты) правую руку которой ты держишь? Если да, то скажи громко «да».

Жених:  Да.


Священник: Обещаешь ли ты заботиться о ней в здоровье, в болезни, в радости и в скорби, в благополучии и нужде, в молодости и старости?

Жених:  Да.

Священник:  Обещаешь ли ты быть верным ей до смерти?

Жених:  Да.

Священник: Да благословит тебя Господь в твоем твердом обещании!
Священник обращается к невесте: Сестра ______, в присутствии Всемогущего Бога и сих свидетелей, собранных здесь для этого великого торжества, обещаешь ли ты любить, быть послушной ему, ценить, уважать, стоящего возле тебя __________ (имя жениха), правую руку, которого ты держишь? Если да, то скажи громко «да».

Невеста:  Да.

Священник: Обещаешь ли ты заботиться о нем в здоровье, в болезни, в радости и в скорби, в благополучии и нужде, в молодости и старости?

Невеста:  Да.

Священник: Обещаешь ли ты быть верной и преданной ему женой до смерти?

Невеста:  Да.

Священник: Да благословит тебя Господь в твоем твердом обещании!

Священник обращается ко всем присутствующим:  Как слуга Божий и проповедник Евангелия, властью данной мне Богом, я объявляю и поздравляю вас, как мужа и жену, единых в цели, намерении и счастливой жизни.  Что Бог сочетал, человек да не разлучает.